Хмельницкий, Юрий Богданович


Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к поиску
Юрий Богданович Хмельницкий
укр. Юрій Хмельницький
Yurii Khmelnytsky.png
Chmelnitskyi (Alex K).svg
Флаг Гетман Войска Запорожского
27 августа 1657 — 21 октября 1657
Предшественник Богдан Хмельницкий
Преемник Иван Выговский
17 октября 1659 — 1663
Предшественник Иван Выговский
Преемник Иван Брюховецкий
Рождение 1641
Суботов, Речь Посполитая
Смерть 1685
Каменец-Подольский, Османская империя
Отец Богдан Михайлович Хмельницкий
Мать Анна Семёновна Сомко
Образование

Ю́рий Богда́нович (Зино́вьевич) Хмельни́цкий (1641, Суботов — 1685, Каменец-Подольский) — гетман Войска Запорожского, сын и преемник Богдана Хмельницкого.

Биография

Герб семьи Хмельницких

Родился в Суботове в семье Богдана Хмельницкого и Анны Сомко.

Первое гетманство

Еще при жизни отца он шестнадцатилетним юношей был избран гетманом, затем снова провозглашен гетманом после смерти Богдана Хмельницкого. Гетманская власть оказалась, однако, не под силу шестнадцатилетнему юноше, и Юрий уступил её Ивану Выговскому, сам же отправился учиться в киевскую духовную академию.

Второе гетманство

В 1658 году Выговский заключил с поляками Гадячский договор, что вызвало недовольство среди казаков. Шурин Богдана Хмельницкого, Яким Самко, рассчитывая сам сделаться гетманом, созвал казацкую раду у местечка Германовка, которая низложила Выговского. Юрий Хмельницкий послал в Запорожье доверенного слугу своего отца, Ивана Брюховецкого, и просил запорожцев поддержать его кандидатуру на гетманство. На раде возле Белой Церкви Юрий был провозглашен гетманом единогласно, а вслед затем на раде близ Ржищева было постановлено ходатайствовать перед царём о расширении прав малорусского народа, в смысле усиления гетманской власти и утверждения самостоятельности малорусской церковной иерархии.

Воевода Алексей Трубецкой не принял этого ходатайства и потребовал созвания новой рады в Переяславе. Здесь в октябре снова был избран гетманом Юрий, от которого царская администрация потребовала подписать обновлённые Переяславские статьи, сильно ограничивавшие власть гетмана и автономию Войска Запорожского.

Положение нового гетмана было чрезвычайно трудное в виду предстоявшей войны с Польшей и разлада между стремлениями старшины и народа внутри Малороссии. В первую очередь Юрий Хмельницкий занял столицу Чигирин, где находились склад казацкой артиллерии и казна Выговского.

В 1660 году боярин Василий Борисович Шереметев выступил с большим отрядом из Киева против Польши. Юрий должен был принять участие в этом походе и шёл с казаками за русским войском. Русско-казацкая армия Шереметева была остановлена под Любаром, где воевода занял оборону, пытаясь дождаться подхода Хмельницкого. Когда стало ясно, что Хмельницкий не придет, Шереметев начал отвод армии к Чуднову, где рассчитывал соединиться с гетманом. Под местечком Чудновым Шереметев был окружён польско-татарской армией. Осадив воеводу, поляки с татарами двинулись против гетмана и осадили его под Слободищем. Под давлением группы правобережных полковников во главе с генеральным обозным Тимофеем Носачем, Юрий 15 октября вступил в переговоры и сдался полякам на условиях Слободищенского трактата, ужесточавшего условия Гадячского договора[1]. Юрий принес присягу на верность королю перед польским комиссаром Станиславом Беневским, влиянию которого он с этой поры и подчинился. Капитуляция гетмана катастрофически сказалась на положении русско-казацкой армии Шереметева, хотя большинство казаков не последовало за гетманом и осталась в лагере воеводы. 4 ноября Шереметев капитулировал[2].

Когда слух о подданстве Юрия полякам распространился на левом берегу Днепра, дядя гетмана Яким Сомко поднял там казацкие полки. Борьба между ним и Юрием продолжалась с переменным успехом в течение всего 1661 года. Осенью 1661 года и летом 1662 года Юрий Хмельницкий безрезультатно осаждал Сомко в Переяславе. Казаки Хмельницкого и крымские тататры отличались на левом берегу чрезвычайной жестокостью, к примеру было полностью вырезано и угнано в татарское рабство население древнего города Лукомль, после чего он навсегда пришёл в запустение.

На помощь Сомко пришли царские полки из Слободской Украины под начальством князя Григория Ромодановского. Юрий стал отступать за Днепр и 16 июня в битве под Каневом потерпел сильное поражение от войск Сомко и Ромодановского. Остановить продвижение царских и левобережных казацких полков на Правобережье удалось лишь с помощью Крымского ханства в битве под Бужином. Это, однако, не смогло восстановить авторитет гетмана как военачальника. В конце 1662 года Хмельницкий созвал в Корсуне раду, отказался от гетманства и решил постричься в монахи. Гетманом был избран Павел Тетеря.

В польском и турецком плену

Юрий был пострижен в Корсунском монастыре и получил имя Гедеона. Но монашество не дало ему покоя. Павел Тетеря стал подозревать его в желании опять занять место гетмана, Юрий был в 1664 году арестован, отвезен во Львов и посажен в крепость. Его освободили только в 1667 году, после смерти Тетери.

В 1668 году поддержал протурецкий курс гетмана Петра Дорошенко. В 1669 году был взят в плен татарами и отправлен в Стамбул. С Юрием обошлись в Турции милостиво и поместили в одном из греческих монастырей. Там он оставался несколько лет, пока не понадобился турецкому правительству.

Третье гетманство

В 1676 году Пётр Дорошенко отказался от гетманства и отдался под власть России, но турецкое правительство не отказалось от притязаний на Правобережную Украину. Турецкая армия двинулась к Чигирину. На место Дорошенко Турция решила поставить гетманом Юрия Хмельницкого, который сбросил с себя монашескую рясу и сопровождал турецкое войско. Предполагалось, что он будет носить звание не только гетмана запорожского, но и князя сарматского и править Правобережной Украиной в качестве турецкого вассала.

Поход турок в 1677 году был неудачен. Юрий помышлял о побеге к христианам, но турки за ним зорко следили. В 1678 году Чигирин был взят турками и разрушен; русские войска ушли за Днепр. Правобережная Украина была разорена вконец. Юрий Хмельницкий поселился в Немирове и правил под надзором турецкого паши. Постоянные поборы, взыскания, казни в припадках умопомешательства заставили турецкое правительство устранить в 1681 году Юрия Хмельницкого от гетманства.

Четвёртое гетманство

На его место был назначен молдавский господарь Дука, но в конце 1683 года он был захвачен в плен поляками, а на его место снова был назначен Юрий Хмельницкий.

Постоянные бесцельные казни и угнетения народа заставили турецкого пашу арестовать Юрия. В конце 1685 года он был привезён в Каменец-Подольский, приговорен к смертной казни и задушен, а труп его брошен в воду.

Память

См. также

Примечания

  1. Флоря Б. Н. Русское государство и его западные соседи (1655-1661 гг.). — М.: Индрик, 2010. — С. 582—587. — ISBN 978-5-91674-082-0.
  2. Флоря Б. Н. Русское государство и его западные соседи (1655-1661 гг.). — С. 590.

Ссылки

Предшественник
Богдан Хмельницкий
Гетман Войска Запорожского
27 августа 1657-1657
Преемник
Иван Выговский
Предшественник
Иван Выговский
Гетман Войска Запорожского
11 сентября 1659-1663
Преемник
Павел Тетеря
Предшественник
Пётр Дорошенко
Гетман Правобережной Украины
1677-1681
Преемник
молдавский господар Дука
Предшественник
молдавский господар Дука
Гетман Правобережной Украины
1685-1685
Преемник
Иван Самойлович